DAMPAK MEDIA GRAFIS TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA (STUDI SURVEY DI SMK NEGERI 14 JAKARTA) - Siti Nur Azizah; Yuli Marlina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil Observasi yang peneliti lakukan terhadap peserta didik di SMK Negeri 14 Jakarta. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah media grafis berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa di SMK Negeri 14 Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dampak pengaruh media grafis yang signifikan terhadap minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan siswa dari kelas XI AKL 1. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dampak antara media grafis dan minat belajar siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur dampak media grafis dan minat belajar siswa. Responden dalam penelitian ini adalah siswa dari SMK Negeri 14 Jakarta. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan pengaruh dampak signifikan media grafis terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang cukup kuat atau sedang antara keterlibatan media grafis dengan minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari uji koefisien Product Moment menghasilkan “rxy” atau “ro” sebesar 0,521, sedangkan “rt” pada tabel signifikan 5% = 0,306 dan taraf signifikan 1% = 0,349. Dengan demikian dapat diketahui bahwa “ro” > “rt” baik pada signifikan 5% maupun 1%. Maka berdasarkan hasil tersebut Hipotesis Alternatif (Ha) diterima atau disetujui dan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak atau tidak disetujui. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat dampak pengaruh pada media grafis terhadap minat belajar siswa di SMK Negeri 14 Jakarta.