HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMKN 14 JAKARTA - Ahmad Rizal Oktaviano; Kunaenih Kunaenih; Maria Ulfah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil Observasi yang peneliti lakukan terhadap peserta didik di SMK Negeri 14 Jakarta. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media pembelajaran quizizz berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa di SMKN 14 Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh quizizz yang signifikan terhadap minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan siswa dari kelas X DKV 1 dan X DKV 3 sebagai responden. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara quizizz dan minat belajar siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur hubungan quizizz dan minat belajar. Responden dalam penelitian ini adalah siswa dari SMKN 14 Jakarta. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan pengaruh signifikan quizizz terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif pada tingkat sedang ke cukup kuat antara hubungan quizizz dengan minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari uji koefisien Product Moment menghasilkan “rxy” atau “ro” sebesar 0,578 sedangkan “rt” pada tabel signifikan 5% = 0,232 dan taraf signifikan 1% = 0,302. Dengan demikian dapat diketahui bahwa “ro” > “rt” baik pada signifikan 5% maupun 1%. Maka berdasarkan hasil tersebut Hipotesis Alternatif (Ha) diterima atau disetujui dan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak atau tidak disetujui. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media quizizz terhadap minat belajar siswa di SMKN 14 Jakarta.