PENGEMBANGAN MEDIA BERGAMBAR BERBANTUAN CANVA BERORIENTASI KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SDN 03 KOTO BARU - Ahmad Ilham Asmaryadi; Eka Filahanasari; Muhamad Zidane (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang kurang aktif dan kurang fokus dalam mengikuti pembelajaran, media bergambar yang digunakan hanya media bergambar yang seadanya saja dan kurang menarik, pembelajaran masih dominan dengan ceramah, pada saat pembelajaran masih dominan menggunakan buku LKS, kurang menggunakan alat bantu seperti media bergambar yang menarik. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti berupaya mengembangkan media bergambar, menambah media pembelajaran yang ada disekolah dan menghasilkan pengembangan media bergambar yang valid, praktis, dan efektif.  Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan R & D (Research and Development). Model Pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yaitu analisis (analyze), perancangan (design), perancangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian dan pengembangan ini menghasilkan media bergambar pada pembelajaran Bahasa Indonesia bahan ajar media bergambar  pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 03 koto baru yang di peroleh dari 2 validator, pada uji validasi modul ajar mendapatkan presentase 88% .pada uji validasi materi mendapatkan presentase 92%, pada uji validasi media mendapatkan presentase 90%, pada uji validitas bahasa mendapatkan presentase 84% di katagorikan valid, kepraktisan media gambar  didapat dari  pendidik 91% dan  peserta didik 82% dikategorikan praktis dan hasil efektivitas yang dilakukan oleh 27 peserta didik mengikuti pembelajaran menggunakan media bergambar dengan rata-rata 75% dikategorikan efektiv.