PENGGUNAAN MEDIA ACTIVITY DAILY BOOK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK TUNADAKSA DI SKH NEGERI 01 KOTA CILEGON - Via Waspia; Sistriadini Alamsyah Sidik; Reza Febri Abadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Anak tunadaksa merupakan anak yang memiliki hambatan fisik dan motorik sehingga mengalami keterbatasan pada kemampuan motorik nya, baik motorik kasar maupun motorik halus. Dikehidupan sehari-hari, kemampuan motorik halus menjadi aspek dasar yang perlu dikuasai oleh anak, tidak terkecuali pada anak tunadaksa. Keterbatasan anak tunadaksa pada kemampuan motorik halus tersebut ditunjukkan pada gerakan anggota tubuh yang dominan lebih kaku dan sulit dalam mengontrol gerakan yaitu pada jemari tangan dalam menggenggam dan menempel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik halus pada anak tunadaksa kelas V di SKh Negeri 01 Kota Cilegon dengan menggunakan media activity daily book. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah salah satu anak tunadaksa kelas V SDKh. Target behavior ini adalah kemampuan motorik halus. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi, dokumentasi, tes. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan penyajian grafik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media activity daily book dapat meningkatkan kemampuan motorik halus subjek. Hal ini berdasarkan adanya peningkatan yang diperoleh pada target behavior yaitu meningkatnya kemampuan motorik halus. Pada fase baseline-1 (A1) sebesar 40%, fase ini merupakan kondisi alamiah tanpa adanya pemberian intervensi menggunakan media activity daily book. Pada fase intervensi (B) sebesar 85,93%, pada fase ini adanya pemberian intervensi dengan menggunakan media activity daily book. Sedangkan pada fase terakhir fase baseline-2 (A2) sebesar 58,75%, pada fase ini hasil alamiah subjek setelah diberikannya intervensi menggunakan media activity daily book. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa media activity daily book dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak tunadaksa di SKh Negeri 01 Kota Cilegon.