PENGARUH APLIKASI MARBEL BELAJAR MEMBACA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMULA SISWA KELAS 1 SDN 04 PULAU PUNJUNG - Yulia Darniyanti; Amar Salahuddin; Muhammad Ikrar Islami (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Marbel Belajar Membaca terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN 04 Pulau Punjung. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan kemampuan membaca siswa, serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan di sekolah. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design dengan model One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa kelas 1 yang mengalami kesulitan membaca. Data dikumpulkan melalui tes membaca, observasi, wawancara guru, dan angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Marbel dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa, khususnya dalam membaca huruf, suku kata, kata, dan kalimat. Hasil pretest menunjukkan sebagian besar siswa belum bisa membaca dengan baik, sementara hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan. Uji hipotesis dengan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, aplikasi Marbel efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemula siswa di sekolah dasar.