PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN e-LKPD BERBASIS ETNOSAINS GONDANG DAN TALEMPONG PADA MATERI IPA DI SDN 15 SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA - Yulia Darniyanti; Zumrotun Lutfiah; Natasya Bella (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai IPA siswa kemudian media pembelajaran yang digunakan sebelumnya menggunakan buku cetak dalam proses pembelajaran. Untuk itu perlu adanya suatu pembenahan dalam proses pembelajaran kepada siswa untuk meningkatkan hasil belajar yaitu dengan menggunakan suatu media dalam mengajar. Sehingga membuat siswa aktif dan interaktif dalam mengikuti proses pembelajaran yang sedang berlangsung. penelitian ini menggunakan model ADDIE. model ADDIE ini memiliki lima tahap pengembangan yaitu: Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Tahap pertama adalah tahap Analyze, pada tahap ini yang dilakukan adalah menganalisis perlunya dilakukan pengembangan tersebut. Selanjutnya adalah tahap Design, pada tahap ini yang dilakukan adalah marancang suatu produk yang akan dikembangkan. Selanjtnya adalah tahap Development, yaitu tahapan yang bertujuan untuk menghasikan produk yang dirancang sebelumnya. Selajutnya adalah tahap Implementation, pada tahap ini adalah mengimplementasikan produk yang dikembangkan, terakhir adalah tahap Evaluation, pada tahap ini yang dilakukan adalah mengevaluasi produk yang telah dikembangkan. Hasil penilaian media pembelajaran e-LKPD berbasis Etnosains pada uji validasi oleh tiga validator menghasilkan nilai rata-rata 90,6  dikategorikan sangat valid dan media pembelajaran e-LKPD berbasis Etnosains layak untuk dugunakan dalam proses pembelajaran.uji praktikalitas oleh guru dengan persentase 89,1  dikategorikan sangat praktis dari segi penggunaan mudah dan dari segi waktu sangat efisien. Uji praktikalitas dari 24 orang siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media yang dikembangkan pada materi 1 dinyatakan 87,5% tuntas materi 2 dinyatakan 87,5% tuntas dan materi 3 didapatkan 91,6% tuntas.dikategorikan sangat praktis dari segi penggunaan mudah dan dari segi waktu sangat efisien. Dikategorikan sangat efektif.