PENGARUH MEDIA KOMIK TERHADAP MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR: KAJIAN SISTEMATIS LITERATUR (SLR) - Khoerul Fuadhi; Rizki Wandira; Laila Ramadhani; Eka Trisnawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Rendahnya minat baca siswa sekolah dasar di Indonesia menjadi persoalan serius dalam pengembangan literasi dasar, yang berdampak pada kemampuan akademis dan perkembangan kognitif mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media komik dalam meningkatkan minat baca siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dalam penelitian ini, sebanyak 5 artikel empiris yang relevan dipilih dari total 996 artikel yang diidentifikasi, disaring, dan dievaluasi berdasarkan kriteria inklusi yang ketat. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penggunaan media komik secara konsisten berkontribusi pada peningkatan minat baca siswa, dengan banyak studi melaporkan perubahan positif dalam motivasi dan keterlibatan siswa. Beberapa artikel mencatat bahwa intervensi ini menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam minat baca siswa setelah penerapan media komik, yang menunjukkan potensi besar media ini dalam konteks pendidikan. Implementasi optimal memerlukan dukungan berupa pelatihan guru, pengembangan bahan ajar berbasis komik, dan kolaborasi antara sekolah dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lanjutan untuk menguji efektivitas jangka panjang dan jenis komik spesifik dalam konteks pembelajaran, serta untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi minat baca siswa.