PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI SIKLUS HIDUP HEWAN BERBASIS CANVA PADA SISWA KELAS III MI DATOK SULAIMAN PALOPO - Nur Afifah Sari; Baderiah Baderiah; Ahmad Munawir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan, prosedur, dan validitas pengembangan video pembelajaran materi siklus hidup hewan berbasis Canva pada siswa kelas III MI Datok Sulaiman Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek penelitian adalah siswa kelas III MI Datok Sulaiman Palopo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara, angket analisis kebutuhan, angket validasi (ahli media, ahli materi, ahli bahasa), dan angket uji praktikalitas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran materi siklus hidup hewan berbasis Canva layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dari hasil validasi oleh ahli media, materi, dan bahasa yang memperoleh skor rata-rata di atas 80% (kategori sangat valid), serta uji praktikalitas dari guru dan peserta didik yang menunjukkan bahwa media ini mudah dioperasikan, menarik, dan menunjang pembelajaran mandiri.