POLA INTERAKSI GURU DENGAN SISWA UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR: STUDI KASUS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SAMBIBULU TAMAN - Moch. Iqbal Arfiansah; Agus Wahyudi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini menyoroti pentingnya interaksi guru-siswa dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, merupakan kunci bagi siswa untuk aktif dan berprestasi. Tujuan penelitian adalah menganalisis pola interaksi guru dengan siswa kelas V di SD Negeri Sambibulu Taman dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung efektivitas interaksi tersebut. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi interaksi guru-siswa. Partisipan terdiri dari guru dan siswa kelas Vc. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Observasi menunjukkan bahwa guru menerapkan pola interaksi dua arah dan multi arah, dengan dialog aktif, kesempatan bertanya, dan penguatan verbal. Interaksi mencakup instruksional dan personal-emosional, dengan fokus pada motivasi dan dukungan. Strategi guru meliputi penguatan positif, suasana kelas kondusif, dan pendekatan individu, sejalan dengan teori interaksi sosial dan motivasi. Pola interaksi yang positif dan suportif efektif dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan wawasan untuk pengembangan strategi pengajaran yang lebih baik dan meningkatkan kualitas pendidikan dasar.