ANALISIS PEMBELAJARAN FPB DAN KPK MENGGUNAKAN POHON FAKTOR DI SD KELAS IV NEGERI 105297 HELVETIA - Khairun Nisa Lubis; Teti Lidya Simamora; Lusy Aprianti; Elisabeth Samosir; Weni Widya Asriati; Nur Tri Julia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari secara mendalam sejauh mana pemahaman siswa kelas IV di SD Negeri 105297 Helvetia mengenai konsep FPB dan KPK dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis pohon faktor. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar peserta didik mengalami hambatan dalam memahami bilangan prima sebagai landasan utama dalam proses faktorisasi. Dari total 25 siswa yang terlibat, hanya sekitar 28% yang menunjukkan pemahaman konseptual yang memadai. Sebanyak 40% siswa melakukan kesalahan dalam menentukan nilai FPB atau KPK meskipun mampu menyusun pohon faktor, sementara 32% lainnya menunjukkan kekeliruan sejak tahapan awal faktorisasi. Hambatan-hambatan ini dipengaruhi oleh model pembelajaran yang terlalu berorientasi pada prosedur mekanis tanpa penekanan pada pemahaman makna. Oleh karena itu, disarankan agar guru menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual serta memanfaatkan media konkret untuk memperkuat konstruksi konsep siswa.