STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI ERA DIGITALISASI - Khoirunnisaiyah Lubis; Amin Harahap; Hasan Maksum; Lismawati Rambe (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang diterapkan dalam meningkatkan kinerja guru di era digitalisasi. Transformasi digital telah mengubah cara kerja dan pola pembelajaran di lingkungan pendidikan, sehingga menuntut adanya adaptasi manajerial dalam pengelolaan guru sebagai elemen kunci dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada beberapa sekolah menengah. Hasil penelitian mencerminkan bahwa strategi manajemen SDM yang efektif mencakup pelatihan berbasis teknologi, sistem evaluasi kinerja digital, pemberdayaan guru melalui komunitas belajar daring, serta penerapan reward and punishment yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah yang visioner dan dukungan infrastruktur digital turut memperkuat implementasi strategi tersebut. Dengan manajemen SDM yang terarah dan inovatif, kinerja guru dapat ditingkatkan secara signifikan, baik dari segi kompetensi pedagogik maupun profesionalisme di era digital.