PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA MATERI NORMA DALAM KEHIDUPAN SEHARI HARI UNTUK SISWA DI KELAS III SDN 08 KOTO BARU - M. Anggrayni; Nanik Setiawati; Figur Figur (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa serta untuk mengetahui apakah dengan penggunaan Media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila materi “Norma Dalam Kehidupan Sehari-hari” melalui media pembelajaran audio visual di kelas III SDN 08 Koto Baru. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pengembangan (R&D).Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 08 Koto Baru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1)  Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar pada materi “Norma Dalam Kehidupan Sehari hari” di kelas III SDN 08 Koto Baru. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dapat dilihat dari perolehan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 60% siswa yang tuntas, pada siklus II yaitu: 87% siswa yang tuntas.Hal ini membuktikan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II.