PENERAPAN METODE JURNAL REFLEKTIF DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN MENJAGA LISAN DAN PERILAKU MENEPATI JANJI KELAS XI MERDEKA 2 DI SEKOLAH MANENGAH ATAS NEGERI 4 PALOPO - Windayani Windayani; Firman Firman; Erwatul Efendi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode jurnal reflektif dalam Menumbuhkan kesadaran menjaga lisan dan perilaku menepati janji pada siswa kelas XI Merdeka 2 di Sekolah SMA Negeri 4 Palopo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pembentukan karakter dalam pendidikan, khususnya pada nilai moral seperti menjaga lisan dan menepati janji, yang masih kurang diinternalisasi oleh siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis jurnal reflektif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan jurnal reflektif membantu siswa untuk lebih menyadari dan mengevaluasi perilaku mereka, khususnya dalam berucap dan menepati komitmen. Guru berperan aktif sebagai fasilitator dalam mengarahkan proses refleksi siswa. Faktor pendukung dalam penerapan metode ini antara lain dukungan guru, keterlibatan siswa, dan lingkungan sekolah yang kondusif. Sementara itu, kendala yang dihadapi meliputi rendahnya keterampilan menulis reflektif siswa dan kurangnya waktu yang tersedia dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode jurnal reflektif efektif sebagai strategi pendidikan karakter yang dapat diterapkan untuk membentuk pribadi siswa yang lebih sadar, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia.