lIMPLEMENTASI HAFALAN DOA SEHARI-HARI MELALUI METODE READING A LOUD PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH 104 CILANDAK - Siti Alfina Nazmi; Yayah Nurmaliyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi hafalan doa sehari-hari melalui metode Reading A Loud pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 104 Cilandak. . Fokus penelitian ini mencakup bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam hafalan doa melalui metode Reading A Loud pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di kelas, wawancara mendalam dengan para guru, serta dokumentasi pendukung. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari tiga orang guru kelas sebagai informan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi hafalan doa melalui metode Reading A Loud di TK Aisyiyah 104 Cilandak, terbukti efektif dalam membantu anak-anak menghafal doa dengan pengucapan dan artikulasi yang benar, serta meningkatkan kelancaran membaca mereka. Faktor pendukung dukungan orang tua, penyediaan sumber belajar tambahan, kolaborasi antara orang tua, sekolah, dan lingkungan. Namun, terdapat juga faktor penghambat, seperti kurangnya fokus dan partisipasi anak, serta kurangnya dukungan orang tua di rumah. Kesimpulannya, implementasi metode Reading A Loud di TK Aisyiyah 104 Cilandak menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan hafalan doa anak usia dini.