PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT PADA MATA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SDN PEJAGAN 3 BANGKALAN - Annisa Putri Azalia Maulidina; Ayu Maghfirah Widiyati; Nurul Makkiyah; Fiki Riehaz Zuhdi; Ahmad Syafii Karim; Ahmad Sudi Pratikno (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Pejagan 3 Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif jenis quali eksperiment non-equivalent design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SDN Pejagan 3 Bangkalan. Sampel dari penelitian ini adalah kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, tes, dan dokumensi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji N-Gain untuk menguji keefektifan model pembelajaran dan uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwanilai signifikansi pada uji t sebesar  0.019, sehingga nilai sig.< 0,05 makadapat dikatakan Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Pejagan 3 Bangkalan. Nilai rata-rata pada uji N-Gain adalah 42,2%. Rentang nilai rata-rata 40%-50% pada uji N-Gain ada pada kategori kurang efektif. Sehingga meskipun terdapat pengaruh dari penerapan model kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar matematika, model TGT masih kurang efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika.Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh penerapan model kooperatif TGT terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN pajagan 3 Bangkalan.