PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 7 PALOPO - Nurul Huda; Nurdin Kaso; Muhammad Zuljalal Al Hamdany (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 7 Palopo dengan tujuan mengetahui hasil uji validitas dan hasil uji praktikalitas media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti materi mengagungkan Allah Swt. dengan tunduk pada perintah-Nya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang berfokus pada pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi). Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII A di SMP Negeri 7 Palopo dan objeknya yaitu media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Dalam hal ini pengumpulan data melalui hasil observasi, wawancara, angket dan validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) dinyatakan valid berdasarkan penilaian oleh validator, ahli materi 91% dengan kriteria “Sangat Valid”, ahli bahasa 80% dengan kriteria “Valid” dan ahli media 82% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil kepraktisan yang diperoleh dari uji coba pendidik memperoleh nilai 100% dengan kategori “Sangat Praktis” dan hasil dari uji coba peserta didik memperoleh nilai rata-rata 81% dengan kategori “Sangat Praktis” yang dilakukan oleh 18 peserta didik. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.