PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN POWER POINT INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KEBERAGAMAN BUDAYA DI INDONESIA DI KELAS V SD NEGERI NAIKOTEN 1 - Agnes Engelia Sui; Silvester P. Taneo; Martha Khristina Kota (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Hasil oleh Agnes Engelia Sui, NIM:2101140002, dengan judul “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan PowerPoint Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Keberagaman Budaya Di Indonesia Di Kelas V SD N Naikoten 1”. Dengan rumusan masalah adalah : Bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan powerpoint interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang keberagaman budaya di indonesia di kelas V SD N Naikoten 1? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan PowerPoint Interaktif. Metode Penelitian ini Yakni Penelitian Tindakan Kelas, teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari teknik observasi, teknik  tes dan studi dokumentasi; subjek penelitian 26 orang peserta didik yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 12 siswi perempuan dengan teknik dan analisis data yakni deskriptif kuantitatif. Penelitian ini diadakan di SD N Naikoten , dengan hasil penelitian ini meninjukan bahwa hasil pada siklus I dari 26 orang yang tuntas 16 orang (61%), tuntas karena tidak bermain pada saat pembelajaran berlangsung, menyimak dengan baik penjelasan guru, memahami materi yang diajarkan, mempresentasikan hasil diskusi, mengerjakan soal tes dengan benar. Sedangkan yang tidak tuntas 10 orang (38%), dinyatakan belum tuntas karena bermain/bercerita pada saat pembelajaran berlangsung,belum memahami materi yang diajarkan , belum mampu mengerjakan soal tes dengan benar. Kekurangan guru yakni belum mampu menguasai kelas dan memberikan motivasi kepada peserta didik,guru menjelaskan materi tidak sesuai dengan alokasi waktu yang ditentukan. Selanjutnya siklus II dari 26 orang peserta didik, dinyatakan tuntas 26 orang (100%), karena peserta didik mampu bekerja sama dalam belajar kelompok dengan baik, mampu mengikuti pembelajaran dengan Penerapan  Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Powerpoint Interaktif dengan baik, mampu bertanya dan menjawab pertanyaan yang guru berikan, mampu memahami dengan baik penjelasan guru. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Koopertaif Tipe Jigsaw Berbantuan Powerpoint Interkatif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Keberagaman Budaya Di Indonesia Di Kelas V SD N Naikoten 1, Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa.