PENGARUH PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA PENGUASAAN ALJABAR DITINJAU DARI DISPOSISI MATEMATIS - Indah Indah; Dwi Yulianto; Egi Adha Juniawan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa pada materi aljabar akibat pembelajaran yang monoton dan minim media interaktif. Tujuannya untuk: (1) menguji pengaruh pembelajaran Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis; (2) membandingkan kemampuan tersebut antara siswa pengguna Wordwall dan pembelajaran konvensional pada disposisi matematis rendah, sedang, dan tinggi; serta (3) mengetahui interaksi keduanya. Metode yang digunakan adalah eksperimen faktorial (factorial experiment). Populasi diambil mengunakan metode Purposive Sampling yaitu sekolah Negeri di Kalanganyar. Sampel Penelitian mengunakan Cluster Random Sampling yaitu SMP Negeri 4 Kalanganyar. Instrumen berupa tes pemecahan masalah dan angket disposisi matematis yang telah valid dan reliabel. Analisis menggunakan ANOVA dua arah. Hasilnya menunjukkan: (1) Wordwall berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah; (2) terdapat perbedaan signifikan kemampuan berdasarkan tingkat disposisi matematis; dan (3) terdapat interaksi signifikan antara penggunaan Wordwall dan disposisi matematis. Disarankan penelitian selanjutnya memperluas materi, menambah durasi, dan mengombinasikan Wordwall dengan strategi lain.