IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS II SD MUTIARA HATI KOTA TANGERANG - Dini Aulia Rohmah; Sa'odah Sa'odah; Dilla Fadhillah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program literasi dalam pembentukan karakter siswa kelas II di SD Mutiara Hati. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II, wali kelas, dan kepala sekolah sebagai pelaku utama dalam pelaksanaan program literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap kegiatan literasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi dilaksanakan melalui kegiatan membaca 15 menit sebelum pelajaran, pengisian jurnal harian, penggunaan pojok baca, serta pengintegrasian literasi numerasi dan digital dalam proses pembelajaran. Kegiatan-kegiatan tersebut tidak hanya meningkatkan keterampilan literasi dasar siswa, tetapi juga membentuk karakter positif. Nilai-nilai karakter yang berhasil dikembangkan meliputi religius, mandiri, disiplin, tanggung jawab, percaya diri, kreatif, dan gemar membaca. Implementasi literasi yang dilakukan secara konsisten dan terarah mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan karakter siswa secara menyeluruh.