IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN PARTISIPATIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI HAKIKAT DAN KETAUHIDAN DENGAN SYU’ABUL IMAN PADA KELAS X SMAN 6 PALOPO - Rina Selviana; Hasriadi Hasriadi; Ervi Rahmadani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Skripsi ini membahas tentang implementasi metode pembelajaran partisipatif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi hakikat dan ketauhidan dengan syu’abul iman pada kelas x sman 6 palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran partisipatif dalam meningkatkan minat siswa kelas x sman 6 palopo pada materi hakikat ketauhidan dengan syu’abul iman; untuk menganalisis peningkatan minat siswa melalui metode partisipatif pada materi hakikat dan ketauhidan dengan syu’abul iman kelas x sman 6 palopo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas (PTK) model kemmis dan mc taggart yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi.subjek penelitian adalah siswa kelas x andi djemma yang berjumlah 13 siswa. Untuk memperoleh data yang relevan, penulis menggunakan lembar observasi siswa dan guru dan lembar angket. Teknik pemgumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan lembar angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa meningkat dari nilai 79% (cukup) pada siklus I menjadi 89% (baik) pada siklus II. Aktivitas guru juga mengalami peningkatan dari nilai 78% (cukup) pada siklus I menjadi 82% (baik) pada siklus II. Minat belajar siswa dari 68% (sedang) pada pra siklus menjadi 73% (sedang) pada siklus I naik menjadi 87% (tinggi) pada siklus II.