KEMAMPUAN BERHITUNG PADA SISWA KELAS 1 SDN PORIS PELAWAD 6 KOTA TANGERANG - Novia Amalia; Moh. Zamroni; Septy Nurfadhillah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya media pembelajaran matematika yang kurang variasi sehingga berpengaruh pada kemampuan berhitung siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Jepit Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Siswa Kelas 1 SDN Poris Pelawad 6 Kota Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan adalah penelitian quasi eksperiment. Sempel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas I SDN Poris Pelawad 6 Kota Tangerang, yang berjumlah 62 siswa, dengan pengambilan sampel 2 kelas yang terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data berupa tes pretest dan posttest dan non test mengambil dokumentasi menggunakan instrument soal yang berupa kisi-kisi soal Pre-test dan Post-test dan study dokumentasi yang menggunakan non tes mengambil dokumentasi. Pada Uji pretest dapat diperoleh data berupa nilai signifikansi (2 tailed) 0,751>0,05, Maka keputusan yang diambil H0 diterima dan H1 ditolak sedangkan untuk uji post test dapat diperoleh data berupa nilai signifikansi (2 tailed) 0,001<0.05, Maka keputusan yang diambil Ho ditolak dan H₁ diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat Pengaruh Media Pembelajaran Jepit Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Siswa Kelas 1 SDN Poris Pelawad 6 Kota Tangerang.