PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBASIS BERDIFERENSIASI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SDN JURUMUDI 4 - Nurfadilah Nurfadilah; Ferry Perdiansyah; Yenni Yenni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbasis berdiferensiasi terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS di SDN Jurumudi 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa kelas VA yang diberi perlakuan dengan menerapkan model PjBL berbasis berdiferensiasi. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan berpikir kreatif, dan data dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa adalah 37.96 dan meningkat menjadi 54.04 pada posttest. Hasil uji-t memperoleh nilai thitung sebesar 4.811, sedangkan ttabel sebesar 1.706 pada taraf signifikansi 0,05. Karena thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, model PjBL berbasis berdiferensiasi terbukti dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPAS.