PENGARUH METODE KETERAMPILAN PROSES BERBASIS PENDEKATAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN JURUMUDI 4 KOTA TANGERANG - Siti Mariyam; Ferry Perdiansyah; Sa'odah Sa'odah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode keterampilan proses berbasis pendekatan berdiferensiasi terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV di SDN Jurumudi 4 Kota Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional dan kurangnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment), yang melibatkan dua kelas: kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing sebanyak 25 siswa. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa metode keterampilan proses berbasis pembelajaran berdiferensiasi, sedangkan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 70,82 dan kelas kontrol sebesar 67,2. Uji hipotesis menggunakan uji t (separated model) menghasilkan nilai Thitung = 2,6247 dan Ttabel = 2,01, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode keterampilan proses berbasis pendekatan berdiferensiasi terhadap hasil belajar IPAS siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pendekatan berdiferensiasi sebagai strategi efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS di sekolah dasar.