KONSEP MASKULINITAS DAN FEMININITAS: KAJIAN PUSTAKA TENTANG PERAN IDENTITAS GENDER DALAM MASYARAKAT - Riki Astafi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep maskulinitas dan femininitas dalam kajian pustaka tentang peran identitas gender dalam masyarakat. Maskulinitas dan femininitas merujuk pada konstruksi sosial yang membentuk perilaku, peran, dan harapan terhadap individu berdasarkan jenis kelamin mereka. Penelitian ini menganalisis bagaimana identitas gender ini dibentuk dan dipahami dalam konteks sosial, budaya, dan historis, serta bagaimana mereka berperan dalam membentuk interaksi sosial, hierarki, dan struktur kekuasaan di masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur terkait teori gender, psikologi sosial, dan sosiologi untuk memahami bagaimana konsep maskulinitas dan femininitas dipengaruhi oleh norma-norma budaya yang berlaku. Penelitian ini juga membahas peran media, pendidikan, dan keluarga dalam membentuk dan memperkuat stereotip gender yang ada. Melalui analisis ini, diharapkan dapat ditemukan pemahaman yang lebih komprehensif tentang bagaimana identitas gender memainkan peran penting dalam membentuk perilaku sosial dan budaya masyarakat, serta dampaknya terhadap hubungan antar gender. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya mengurangi ketidaksetaraan gender dan mempromosikan kesadaran akan fleksibilitas dan keberagaman identitas gender di masyarakat.