IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) KURIKULUM MERDEKA PADA KELAS 2 SDN KARAWACI 7 - Rachmawati Tri Astuti; Ina Magdalena; Yeni Nuraeni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka pada siswa kelas 2 di SDN Karawaci 7. P5 merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka yang dirancang untuk membentuk karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek (proyek- based learning). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap guru kelas, siswa dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 di kelas 2 SDN Karawaci 7 dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang cukup sistematis. Guru berperan sebagai fasilitator dalam membimbing siswa selama pelaksanaan proyek. Tema yang diangkat dalam proyek disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan siswa, seperti tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” dan Kebhinekaan Global”. Kegiatan proyek mendorong keterlibatan aktif siswa dalam kerja kelompok, komunikasi dan penyelesaian masalah. Evaluasi dilakukan tidak hanya pada hasil akhir proyek, tetapi juga pada proses keterlibatan, kolaborasi dan sikap siswa. Implementasi P5 memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa, seperti meningkatkan rasa tanggung jawab, gotong royong, rasa ingin tahu dan kreativitas. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas pendukung proyek. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antar sekolah, guru dan orang tua dalam optimalisasi pelaksanaan P5.