KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN KINESTHETIC INTELLIGENCES ANAK USIA DINI DI TK KETILANG, CIPUTAT, TANGERANG SELATAN - Andini Salsa Nabillah; Desmaliza Desmaliza (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterlibatan orang tua dalam mengoptimalkan kecerdasan kinestetik anak usia dini yang berada pada masa keemasan perkembangan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bentuk keterlibatan orang tua dalam mendukung pengembangan kecerdasan kinestetik anak di TK Ketilang, Ciputat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 6 orang tua dan 3 guru, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua tercermin dalam empat aspek utama, yaitu komunikasi dengan guru, pembelajaran di rumah, partisipasi dalam pengambilan keputusan, serta kolaborasi dalam kegiatan sekolah. Temuan penting mengindikasikan bahwa meskipun pemahaman orang tua tentang kecerdasan kinestetik masih terbatas, mereka menunjukkan komitmen dalam memberikan dukungan melalui aktivitas fisik, permainan motorik, serta kegiatan ekstrakurikuler. Kesimpulannya, orang tua terlibat terhadap perkembangan kinestetik anak, dan implikasinya sekolah perlu memperkuat kemitraan dengan orang tua agar stimulasi perkembangan anak berlangsung konsisten di rumah maupun di sekolah.