PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI BERMUATAN KEARIFAN LOKAL BERBASIS ANIMAKER PADA PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN KELAS V SD NEGERI 104205 TEMBUNG - Herlin Aryani Sibarani; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Irsan Irsan; Albert Pauli Sirait; Khairul Usman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian dan pengembangan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di SD Negeri 104205 Tembung menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa di kelas tersebut masih tergolong rendah. Selain keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran, rendahnya minat belajar siswa dalam menulis juga menjadi kendala utama. Hal ini disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik, cenderung membosankan, serta belum mengintegrasikan unsur budaya lokal ke dalam kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan dikelas masih bersifat umum dan belum mengandung unsur kebudayaan, serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran masih sangat terbatas. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Penerapan), dan Evaluation (Evaluasi), dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 104205 Tembung sebanyak 15 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket atau kuesioner dan tes. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa media video bermuatan kearifan lokal yang layak, praktis dan efektif digunakan pada pembelajaran. Hal ini sesuai dengan penilaian akhir validator ahli materi sebesar 92% dengan kategori “Sangat Layak” dan validator ahli media sebesar 87,27% dengan kategori “Sangat Layak” sehingga media video animasi bermuatan kearifan lokal layak digunakan dalam pembelajaran. Praktikalitas media video bermuatan kearifan lokal diperoleh dari angket respon guru sebesar 96% dengan kategori “Sangat Praktis”. Efektivitas media video animasi bermuatan kearifan lokal diperoleh dari peningkatan hasil belajar melalui Pre-test dan Post-test dengan uji N-Gain mendapat skor 0,54 dengan kategori “Efektif” serta diperoleh dari tes kemampuan menulis siswa meningkat sebesar 25%. menunjukkan bahwa media video bermuatan kearifan lokal dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas V SD Negeri 104205 Tembung.