PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 104206 SEI ROTAN - Yani Mariyani; Syahria Syahria; Elvi Mailani; Nurhairani Nurhairani; Khairul Usman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 104206 Sei Rotan pada materi pecahan. Desain penelitian menguntukkan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-postest dimana kelas V-A sebagai kelompok eksperimen diberi perlakuan model PBL.  Sampel dengan kelas V-A (20 siswa) sebagai kelompok eksperimen diberikan perlakuan.Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 27 soal yang telah divalidasi melalui uji validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Teknik analisis data menguntukkan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis (Independent Sample T-Test) dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest (51,1) lebih rendah dibandingkan nilai posttest (79,95). Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang membuktikan bahwa model PBL berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi penjumlahan dan pengurangan pada pecahan, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah.