PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN 064035 MEDAN - Hiline Anggreyani; Irsan Irsan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) kelayakan media pembelajaran Scrapbook yang dikembangkan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 064035 Medan. (2) Keefektifan media pembelajaran Scrapbook yang dikembangkan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 064035 Medan. Dan (3) kepraktisan media pembelajaran Scrapbook  yang dikembangkan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 064035 Medan. Jenis penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D),subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik SDN 064035 Medan kelas IV dengan total keseluruhan siswa berjumlah 20 siswa 1 orang guru kelas. Metode penelitian ini adalah pengembangan media yang mengacu pada model pengembangan ADDIE dengan 5 langkah prosedur pengembangan yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa uji kelayakan dari media pembelajaran mendapatkan persentase oleh ahli materi 96,3% dengan kategori “Sangat Valid” dan persentase oleh ahli media 98,6% dengan kategori “Sangat Valid” dan Media pembelajaran Scrapbook sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Uji kepraktisan diperoleh dari penilaian oleh praktisi pendidikan dengan mendapatkan 96,6% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan uji keefektifan yang diperoleh sebelum menggunakan media pembelajaran Scrapbook  mendapatkan nilai rata-rata 41,2% dengan kategori “tidak efektif” dan setelah menggunakan media pembelajaran Scrapbook nilai rata-rata yang diperoleh siswa meningkat menjadi 82,2% kategori “cukup efektif” dan nilai yang diperoleh siswa diatas KKM antara 70-90 setelah menggunakan media pembelajaran Scrapbook.