ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BERDASARKAN TEORI NEWMAN DI KELAS III SDN 067097 MEDAN - Dinda Aliyah Putri Putri; Irsan Irsan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa kelas III SDN 067097 Medan dalam menyelesaikan soal cerita matematika penjumlahan dan pengurangan pada materi pecahan biasa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah siswa kelas III SDN 067097 Medan, yang terdiri dari 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes essay soal cerita untuk mengetahui kesalahan siswa saat menjawab soal cerita tersebut, kemudian lembar observasi partisipatif yaitu mencatat aktivitas yang dikerjakan siswa, mendengarkan apa yang mereka ucapkan, dan berpartisipasi dalam aktivitas mereka selama proses pembelajaran berlangsung dan wawancara takberstruktur. Instrumen yang digunakan berupa 10 soal yang telah melalui tahap uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa kesalahan yang dilakukan siswa saat menyelesaikan soal cerita adalah kesalahan membaca (reading errors) sebanyak 3 kali, kesalahan memahami masalah. (comprehension errors) sebanyak 45 kali, transformasi masalah (transformation errors) sebanyak 30 kali, proses perhitungan (process skill errrors) sebanyak 33 kali, dan kesalahan dalam menulis jawaban (encoding errors) sebanyak 32 kali.