EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MENGENAI MATERI GENDER PADA SISWA TUNAGRAHITA DI SKH KORPRI PANDEGLANG - Widya Nurhafidah; Toni Yudha Pratama; Reza Febri Abadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran pop-up book dalam meningkatkan pemahaman mengenai materi gender bagi siswa tunagrahita. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif one group pre-test post-test design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 4 siswa SDLB Tunagrahita di SKh KORPRI Pandeglang. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman materi gender yang mencakup identitas gender, peran gender, dan kepemilikan tubuh. Implementasi media dilakukan dalam 4 kali pertemuan pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor yang signifikan pada semua subjek penelitian. Skor pre-test berkisar antara 37-53, sedangkan skor post-test meningkat menjadi 90-100. Hasil uji Wilcoxon dengan T-hitung = 0 dan T-tabel = 0 (α = 0,05), diperoleh T hitung sebeesar 10 dan T tabel 0 sehingga menunjukkan bahwa H₀ ditolak dan H₁ diterima, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pop-up book efektif dalam meningkatkan pemahaman materi gender pada siswa tunagrahita di SKh Korpri Pandeglang.