ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DALAM PENYELESAIAN SOAL CERITA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SDN PONDOK BAHAR 6 KOTA TANGERANG - Putri Yeni; Aam Amaliyah; Ina Magdalena (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada mata pelajaran matematika kelas IV SDN Pondok Bahar 6 Kota Tangerang. Literasi matematika dipahami sebagai kemampuan merumuskan, menerapkan, serta menafsirkan konsep dan prosedur matematika dalam berbagai situasi, khususnya dalam soal cerita yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan tes diagnostik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam memenuhi indikator literasi matematika. Tercatat 18 siswa belum mampu merumuskan masalah ke dalam model matematika, 18 siswa belum menggunakan konsep, fakta, dan prosedur dengan tepat, serta 20 siswa belum mampu menginterpretasikan dan merefleksikan hasil jawaban. Temuan ini mengindikasikan rendahnya kemampuan literasi matematika siswa, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan berbasis literasi untuk meningkatkan keterampilan pemahaman soal cerita.