PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI DIALOG INTERAKTIF BERBANTUAN CANVA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V UPT SDN 060950 KEC. MEDAN LABUHAN - Aqila Azhar; Irsan Irsan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran animasi dialog interaktif berbantuan canva pada mata pelajaran IPAS kelas V UPT SDN 060950 Kec. Medan Labuhan serta untuk mengetahui kevalidan, praktikalitas, dan efektivitas media yang dikembangkan. Penelitian ini didasari oleh permasalahan rendahnya hasil belajar peserta didik, yang dipicu oleh penggunaan metode pembelajaran yang monoton serta minimnya penerapan media yang relevan dengan kebutuhan anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek uji coba terdiri dari 32 peserta didik kelas V-A di UPT SDN 060950 Kec. Medan Labuhan. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi dari ahli materi dan ahli media, angket praktikalitas pendidik, serta soal pre-test dan post-test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan tergolong valid, dengan skor validasi ahli materi sebesar 92%, dan ahli media sebesar 95%. Respon pendidik terhadap media menunjukkan tingkat praktikalitas yang tinggi dengan skor sebesar 93%. Sementara itu, hasil tes menunjukkan bahwa media tersebut efektif dalam meningkatkan hasil belajar, dibuktikan dengan peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test dan memperoleh rata nilai N-Gain sebesar 61,3%. Dengan demikian, media pembelajaran animasi dialog interaktif berbantuan canva dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran IPAS kelas V SD karena terlah tebukti valid, praktis, dan efektif, serta mampu menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.