PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI SEKOLAH DASAR - Vena Melinda Sitorus; Dini Ramadhani; Maisarah Maisarah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pentingnya E-LKPD pada pembelajaran IPAS agar peserta didik lebih memahami dan menerapkan pengetahuan yang telah didapat. Namun, hasil dari SD N Geudubang Jawa hanya menggunakan buku teks saja sehingga bersifat abstrak dan tidak menggunakan unsur-unsur E-LKPD. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengembangan, kelayakan, dan kepraktisan E-LKPD berbasis Keterampilan Proses Sains pada materi IPAS di SD Negeri Geudubang Jawa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Geudubang Jawa. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas V yang berjumlah 17 orang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi dan angket respon. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) E-LKPD berbasis keterampilan proses sains sangat layak untuk digunakan siswa kelas V, dengan rata-rata hasil validasi ahli materi IPA 88,33%, ahli LKPD 97,33%, ahli bahasa 89,09%; (2) E-LKPD berbasis keterampilan proses sains sangat praktis untuk digunakan peserta didik kelas V, dengan rata-rata hasil respon guru 82% dan respon peserta didik 93,07%. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada guru dan peneliti lainnya untuk menggunakan maupun mengembangkan E-LKPD sesuai analisis kebutuhan dan mengikuti perkembangan IPTEKS.