EVALUASI PROGRAM EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN ANAK KELAS IV DI SDN PINANG 5 - Ferdian Putra Wardhana; Ahmad Arif Fadilah; Saktian Dwi Hartantri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk kemandirian anak kelas IV di SDN Pinang 5 Kota Tangerang. Fokus utama dalam penelitian ini adalah mengevaluasi bentuk perencanaan, pelaksanaan, dan hasil kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam membangun kemandirian emosional, sosial, dan intelektual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pembina Pramuka dan siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka memberikan dampak positif dalam menumbuhkan kemandirian siswa. Siswa mampu mengendalikan emosi, bekerja sama dalam kelompok, bertanggung jawab, serta mengambil keputusan secara mandiri. Program Pramuka juga dinilai efektif dalam melatih disiplin melalui kegiatan Peraturan Baris-Berbaris (PBB). Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler Pramuka memiliki kontribusi yang signifikan dalam pembentukan karakter dan kemandirian peserta didik di sekolah dasar.jadikan ini menjadi bahasa inggris.