PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBANTUAN CANVA PADA MATERI MENGENAL TARI MELALUI CERITA RAKYAT DI KELAS IV SDN 106812 BANDAR KLIPPA - Octariani Br Manik; Try Wahyu Purnomo; Nurmayani Nurmayani; Putra Afriadi; Sri Mustika Aulia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran komik berbantuan canva pada materi mengenal tari melalui cerita rakyat di kelas IV SDN 106812 Bandar Klippa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas IV SDN 106812 Bandar Klippa yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian mununjukkan: (1) uji validitas media pembelajaran oleh ahli materi memperoleh hasil presentase sebesar 94,66% termasuk dalam kategori “Sangat Valid” serta ahli media memperoleh presentase sebesar 97% termasuk dalam kategori “Sangat Valid”. (2) uji praktikalitas oleh praktisi pendidikan memperoleh hasil presentase 95 % termasuk kategori “Sangat Praktis”. Dan respon peserta didik memperoleh hasil persentase sebesar 93% termasuk dalam kategori “Sangat Praktis”. (3) Uji keefektifan media melalui pre-test memperoleh rata-rata 55,71 kategori “Kurang Efektif” dengan persentase 35,71%. Sedangkan pada post-test memperoleh rata-rata 81,07 kategori “Sangat Efektif” dengan persentase sebesar 82%. Maka dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan sangat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.