PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN APLIKASI WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Risna Br Sinulingga; Jaka Permana; Devi Rahmiati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan aplikasi Wordwall terhadap hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada peserta didik kelas IV di SDN 042 Gambir, Bandung. Masalah utama yang diidentifikasi adalah rendahnya hasil belajar peserta didik akibat metode pembelajaran konvensional yang pasif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Pretest-Posttest Control Group Design), penelitian ini membandingkan kelompok eksperimen yang menggunakan model inovatif ini dengan kelompok kontrol yang menerapkan model Direct Instructional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen. Nilai rata-rata posttest meningkat drastis dari 41.5 menjadi 83.5, dengan N-gain score 0.7 (kategori Tinggi). Sebaliknya, kelompok kontrol hanya mencapai N-gain score 0.6 (kategori Sedang). Uji hipotesis (Independent Sample T-test) menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.022 (p < 0.05), yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery Learning yang disinergikan dengan aplikasi Wordwall memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik, menawarkan solusi efektif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna.