PENGEMBANGAN VIDEO KLASIFIKASI ALAT MUSIK TRADISIONAL SUMATERA UTARA SEBAGAI SITIMULUS PEMBELAJARAN APRESIASI SENI SISWA DI SD NEGERI 173352 SOSOR LONTUNG - Arjuna Rajagukguk; Try Wahyu Purnomo; Putra Afriadi; Sri Mustika Aulia; Suyit Ratno (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran klasifikasi alat musik tradisional Sumatera Utara dan menguji kelayakan media berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Penelitian dilakukan di SD Negeri 173352 Sosor Lontung menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan tes hasil belajar. Hasil analisis validasi menunjukkan media video memperoleh skor validasi ahli media sebesar 93,18% dan ahli materi 94,44%  yang ada pada kategori sangat baik, Hasil analisis praktikalitas menunjukkan media video memperoleh skor kepraktisan dari hasil analisis observasi dan wawancara dengan guru sebesar 92,30% yang ada pada kategori sangat baik dan Hasil analisis efektivitas melalui peningkatan nilai pretest 52,12% menjadi posttest 81,44% yang ada pada kategori sangat baik. Video ini layak digunakan sebagai media pembelajaran seni musik berbasis budaya lokal.