EFEKTIVITAS METODE DEMONSTRASI BERBASIS VIDEO ANIMASI PADA PEMAHAMAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI MATERI SALAT DI KELAS IV SD ISLAM DATOK SULAIMAN - Nur Amilda; Baderiah Baderiah; Aishiyah Saputri Laswi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Skripsi ini membahas efektivitas metode demonstrasi berbasis video animasi pada pemahaman pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti materi salat di kelas IV SD Islam Datok Sulaiman. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui keterlaksanaan metode demonstrasi berbasis video animasi di kelas IV SD Islam datok sulaiman, 2) Mengetahui pemahaman peserta didik dalam pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti materi salat yang diajar tanpa menggunakan metode demonstrasi berbasis video animasi di kelas IV SD Islam Datok Sulaiman, 3) Mengetahui pemahaman peserta didik dalam pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti materi salat yang diajar menggunakan metode demonstrasi berbasis video animasi di kelas IV SD Islam Datok Sulaiman 4) Mengetahui efektivitas metode demonstrasi berbasis video animasi pada pemahaman pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti materi salat di kelas IV SD Islam Datok Sulaiman. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi, tes dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV yang berjumlah 3 kelas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik  cluser random sampling yang diambil dari dua kelas yaitu kelas IV-A dan IV-C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Keterlaksanaan metode demonstrasi berbasis video animasi di kelas IV SD  Islam datok sulaiman memiliki perolehan rata rata sebesar 4.73 dengan kategori sesuai. 2) Pemahaman peserta didik dalam pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti materi salat yang diajar tanpa menggunakan metode demonstrasi berbasis video animasi memiliki perolehan data dengan nilai rata rata pretest 4.44 dengan kategori rendah dan hasil rata rata posttest 7.16 dengan kategori sedang. 3) pemahaman peserta didik dalam pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti materi salat yang diajar menggunakan metode demonstrasi berbasis video animasi  memiliki perolehan data dengan nilai rata rata pretest  5.16 dengan kategori rendah sedangkan hasil rata rata posttest 9.40 dengan kategori sangat tinggi. 4) Berdasarkan hasil pengolahan data uji man whitney terdapat efektivitas metode demonstrasi berbasis video animasi pada pemahaman pembelajaran pendidikan agama Islam dan budi pekerti materi salat di kelas IV SD Islam Datok Sulaiman.