NILAI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL MARYAMAH KARPOV KARYA ANDREA HIRATA - Putry Jaatsiya Lufty; Sukirman Sukirman; Nurul Aswar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Skripsi ini membahas nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Maryamah Karpov karya Andrea Hirata dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berjenis etnografi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pendidikan karakter sebagai landasan pembentukan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan tanggung jawab sosial. Novel dipandang sebagai salah satu media efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral karena mampu menyampaikan pesan melalui alur cerita dan karakter yang dekat dengan kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Maryamah Karpov serta menganalisis relevansinya dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Sumber data primer berupa teks novel, sementara data sekunder diperoleh dari jurnal, artikel, dan literatur terkait. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 18 nilai pendidikan karakter yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, terdapat 16 nilai yang ditemukan dalam novel Maryamah Karpov. Nilai-nilai tersebut meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, penghargaan terhadap prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai-nilai ini memiliki relevansi yang kuat dengan pembelajaran PAI karena mampu mendukung terbentuknya peserta didik yang berakhlakul karimah, kritis, serta berkontribusi positif dalam kehidupan sosial. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra, khususnya novel Maryamah Karpov, dapat dijadikan sebagai media alternatif dalam memperkuat pendidikan karakter sekaligus memperkaya strategi pembelajaran PAI agar lebih kontekstual, bermakna, dan inspiratif.