ANALISIS PENERAPAN GAMES BASED LEARNING (GBL) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Talitha Fadhilah Rosani; Sifa Rahayu; Shifa Salsabila; Dine Trio Ratnasari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis surat pribadi siswa SD, khususnya dalam aspek penyusunan struktur, pengembangan ide, dan ekspresi personal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan Games Based Learning (GBL) dalam pembelajaran menulis surat pribadi, menganalisis dampaknya terhadap pemahaman struktur dan isi surat, serta mengevaluasi efektivitasnya sebagai model pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis hasil tulisan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GBL melalui permainan “Kotak Pesan Rahasia” dan “Susun Kartu Struktur Surat” mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pemahaman siswa secara bertahap terhadap struktur dan isi surat pribadi. Siswa menjadi lebih antusias, aktif dalam diskusi kelompok, dan mampu mengidentifikasi serta menyusun bagian surat secara lebih runtut. Analisis pra-tes dan pasca-tes menunjukkan peningkatan kualitas tulisan terutama dalam kelengkapan struktur, koherensi ide, dan penggunaan bahasa. Evaluasi keseluruhan mengonfirmasi bahwa GBL efektif mendukung proses menulis melalui mekanisme permainan yang interaktif, kolaboratif, dan memfasilitasi scaffolding sehingga siswa lebih percaya diri dan terarah dalam menulis surat pribadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa GBL layak dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar dan disarankan untuk diterapkan secara konsisten dengan variasi permainan yang relevan guna meningkatkan kualitas keterampilan literasi siswa.