SINTESIS EFEKTIVITAS MODEL PROYEK DAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN SISTEM PERNAPASAN DI SEKOLAH DASAR - Elin Marcelina; Enji Najiyyah; Fatahilah Mulia; Dine Trio Ratnasari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan melakukan sintesis temuan-temuan empiris mengenai efektivitas model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) yang terintegrasi dengan media audio visual dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi sistem pernapasan manusia. Studi ini dilatarbelakangi oleh tingginya kesulitan siswa dalam memahami konsep abstrak IPA, yang menuntut adanya solusi inovatif. Pendekatan yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) terhadap jurnal-jurnal ilmiah yang relevan dalam 5 tahun terakhir. Temuan kunci dari sintesis ini menunjukkan bahwa media audio visual berfungsi sebagai jembatan kognitif untuk visualisasi konsep(Mayer, 2024) , sementara PjBL bertindak sebagai wadah aplikasi pengetahuan dan pendorong keterampilan abad ke-21. Kombinasi kedua strategi ini terbukti efektif secara konsisten dalam berbagai penelitian terkait IPA SD, dengan hasil berupa peningkatan rata-rata pemahaman, kemampuan berpikir kritis (Media et al., 2025) serta retensi pengetahuan(Wibowo et al., 2022). Simpulan dari tinjauan ini memberikan kerangka kerja teoretis untuk implementasi kurikulum IPA yang lebih kontekstual dan berbasis teknologi.