PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEMESTER I SD N WONOKERTO 1 KARANGTENGAH DEMAK TAHUN AJARAN 2011/2012 - Djariyo Djariyo; Mudzanatun Mudzanatun; Enny Budi Wijaya (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2012)
Abstrak: penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dapat mencapai nilai kriteria kentusan minimal, meningkatnya hasil belajar, keaktifan siswa dan kinerja guru pada pokok bahasan struktur bagian tumbuhan dan fungsinya di kelas IV Semester I SDN Wonokerto 1 Karangtengah Demak Tahun Ajaran 2011/2012. Subyek penelitian ini berjumlah 35 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilakukan di SDN Wonoketo 1 Karangtengah Demak. Data diambil hasil tes yang diselengarakan oleh peneliti. Instumen penelitian berupa tes tertulis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang terkumpul dengan menggunakan statistik dengan taraf signifikan 0,05. Hasil analaisis merupakan angka koefisien harga rxy hitung = 0,755 sedangkan rtabel = 0,444. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan terdapat hasil yang memuaskan dan signifikan penerapan model pembelajaran role playing pada mata pelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Wonokerto 1 Karangtengah Demak Tahun Ajaran 2011/2012. Oleh sebab itu, mutu pendidikan di sekolah dapat di perbaiki melalui model pembelajaran.Kata kunci: hasil belajar, keaktifan siswa, kinerja guru, role playing