IMPLEMENTASI QUIZIZZ DALAM PENGEMBANGAN INSTRUMEN EVALUASI PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS HOTS - Isnaini Rahmawati; Abdul Khakim Alfarizi; Fatchurrahman Fatchurrahman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan, mengembangkan dan menguji tingkat kepraktisan dan validitas instrumen evaluasi pembelajaran tematik berbasis HOTS melalui Quizizz. Penelitian ini dilatarbelakangi penggunaan instrumen evaluasi pembelajaran kebanyakan masih berada pada level kognitif rendah (LOTS) dan level kognitif menengah (MOTS), kurang efisien dan kurangnya pemanfaatan teknologi. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Sugiyono 10 (sepuluh) tahap. Akan tetapi pada penelitian ini dibatasi pada 7 (tujuh) tahap pengembangan yakni analisis potensi dan masalah, mengumpulkan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, serta revisi produk. Jumlah subyek penelitian adalah 34 siswa dengan rincian siswa kelas 4B MI Darussalam sebanyak 12 siswa dan 20 siswa kelas 4 MI Asyafi’iyah Jatirejo. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Jenis instrumen yang digunakan menggunakan angket, lembar validasi para ahli dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) guru sangat membutuhkan pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran tematik berbasis HOTS melaui Quizizz karena sangat membantu dan mempermudah proses evaluasi pembelajaran di masa pandemi baik dari sisi kepraktisan, ekonomis ataupun kemudahan dalam pelaksanaan; (2) Bentuk pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran menghasilkan produk instrumen evaluasi pembelajaran tematik berbasis HOTS melaui Quizizz dengan variasi dimensi kognitif C4 (menganalisa) dan C5 (mengevaluasi) sejumlah 25 soal.