STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DI SD NEGERI PANGPAJUNG 01 - Raudhatul Mukallalah; M. Fadlillah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Kompetensi pedagogik adalah salah satu komponen utama dalam profesi kependidikan yang harus dimiliki seorang guru. Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan fundamental yang harus dimiliki guru dalam memahami peserta didik, merancang pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran yang mendidik, serta melakukan evaluasi hasil belajar secara autentik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengembangkan kompetensi pedagogik di SD Negeri Pangpajung 01 Bangkalan.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek Penelitian meliputi kepala sekolah, tiga guru kelas, dan tiga peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SD Negeri Pangpajung 01 Bangkalan telah menerapkan berbagai strategi dalam mengembangkan kompetensi pedagogik, diantaranya: melakukan observasi terhadap pemahaman peserta didik, merancang pembelajaran sesuai konteks kelas, melaksanakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, serta melakukan evaluasi berkelanjutan sebagai dasar perbaikan pembelajaran. Guru juga mengembangkan kompetensi melalui refleksi dan diskusi rutin, dengan dukungan kepala sekolah melalui supervise dan budaya kolaboratif. Secara keseluruhan, strategi tersebut efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.