KERJASAMA KEPALA SEKOLAH DAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 11 KOTA JAMBI - Sri Sudiarti; Ahmad Fikri; Nor Hafiz Zamani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerja sama antara kepala sekolah dan komite sekolah dalam meningkatkan Sarpras pembelajaran di SMAN 11 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara kepala sekolah dan komite sekolah belum berjalan secara optimal. Kendala utama yang ditemukan meliputi kurangnya pengelolaan sarana dan prasarana, lemahnya pengawasan, serta keterbatasan waktu untuk melaksanakan rapat dan pertemuan. Kondisi tersebut berdampak pada kurang maksimalnya perawatan fasilitas, terhambatnya koordinasi, serta tertundanya pengembangan sarana dan prasarana. Meskipun demikian, pihak sekolah telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, antara lain dengan meningkatkan pengelolaan dan pengawasan sarana dan prasarana, serta memanfaatkan komunikasi yang lebih fleksibel untuk mengatasi keterbatasan waktu. Penelitian ini menegaskan bahwa kerja sama yang efektif, komunikasi yang baik, serta pengelolaan Sarpras yang optimal sangat penting untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara maksimal.