PENERAPAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) BERBASIS ASESMEN DIAGNOSTIK UNTUK MENINGKATKAN KETERCAPAIAN TUJUAN PEMBELAJARAN (KKTP) DI SEKOLAH DASAR - Durrotun Nihayah; Feri Tirtoni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL) berbasis asesmen diagnostik serta dampaknya terhadap ketercapaian tujuan pembelajaran dikelas lll sekolah dasar. Permasalahan penelitian didasari oleh perbedaan kemampuan awal siswa yang menyebabkan ketimpangan pemahaman materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah Gempol 1. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru dan siswa, observasi pembelajaran, angket, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen diagnostik membantu guru memetakan kemampuan siswa dan menerapkan pembelajaran berbasis kelompok kemampuan. Penerapan TaRL berdampak positif terhadap pemahaman, keaktifan, motivasi belajar siswa, serta mendukung ketercapaian Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Meskipun dalam pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan waktu, perbedaan tingkat kemampuan awal siswa, dan adaptasi guru terhadap pembelajaran berbasis level, dukungan sekolah serta kolaborasi antarguru membuat TaRL tetap dapat diterapkan secara konsisten. Penerapan TaRL memberikan dampak positif terhadap pemahaman materi, partisipasi aktif siswa, serta motivasi belajar, sekaligus mendukung pencapaian Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP).