ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PANTUN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD NAMIRA ISLAMIC SCHOOL MEDAN - Thessa Herdyana; Nuri Ramadhan; Hendra Hendra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Hasil observasi dan studi yang dilakukan pada tanggal 06 November 2023 mencakup motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan bantuan media papan pantun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan melalui angket nominal yang hanya mencerminkan pengukuran simultan serta fakta-fakta yang dihasilkan oleh peneliti. Dari penelitian ini, data yang diperoleh menunjukkan ada 23 (dua puluh tiga) siswa yang berpartisipasi, di mana 3 (tiga) dari 23 siswa di kelas IV SD Namira Islamic School Medan menunjukkan motivasi dan minat belajar yang rendah, terutama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara langsung di lokasi penelitian. Setelah itu, analisis data dilakukan dengan penggunaan skala nominal. Penelitian ini menerapkan teknik triangulasi sumber. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Namira Islamic School Medan tergolong rendah, yang terlihat dari kurangnya minat siswa untuk belajar bahasa Indonesia, baik di kelas maupun di rumah. Hasil penilaian dari angket yang dibagikan juga menunjukkan bahwa beberapa siswa kelas IV memperoleh nilai di bawah yang diharapkan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu 1). Faktor individu 2). Faktor lingkungan 3). Faktor keluarga. Penyebab rendahnya motivasi belajar siswa secara internal disebabkan oleh kurangnya semangat dalam belajar, dan dari sisi eksternal disebabkan oleh 1). Kinerja guru 2). Fasilitas 3). Lingkungan sekitar.