PENGARUH LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 101830 TANJUNG SELAMAT - Emy Hariati; Nuri Ramadhan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Berdasarkan hasil tugas siswa menggunakan LKPD pada pelajaran IPA siswa kelas V masih rendah dibawah KKM sehingga belum mencapai hasil belajar yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran IPA menggunakan lembar kerja peserta didik berbasis Problem based Learning materi organ pernapasan pada manusia. Jenis penelitian ini adalah pre- experimental design, dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji t. Penyajian data dan analisis data terkait penelitian hasilnya menunjukkan bahwa data diambil dari populasi yang berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji-t yaitu bernilai <0,05 menunjukkan adanya pengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan lembar kerja peserta didik berbasis Problem based Learning. Data hasil belajar siswa diperoleh persentase ketuntasan belajar sebesar 61,65% dan meningkat menjadi 82,96% dengan kriteria tuntas. Dapat disimpulkan penggunaan lembar kerja peserta didik berbasis Problem based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan efektif diterapkan dalam proses pembelajaran.