MANAJEMEN PEMBELAJARAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI TKIT INSAN MULIA KECAMATAN TEBING KABUPATEN KARIMUN - Nurul Ajima Ritonga; Rofi'ah Adawiyah; Hikmatul Hidayah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pandemi covid-19 yang melanda Indonesia pada awal tahun 2020 telah mengubah pola hidup manusia, wabah berbahaya ini mengajarkan manusia untuk lebih menghargai kehidupan, pembatasan aktivitas dilakukan sebagai upaya untuk tetap sehat dan mampu bertahan hidup. Bersamaan dengan itu pemerintah mengeluarkan surat edaran tentang pembatasan aktivitas di luar rumah, tanpa terkecuali aktivitas belajar mengajar di sekolah. Proses pembelajaran tatap muka yang selama ini sudah menjadi budaya mau tidak mau harus beralih kepada pembelajaran dari rumah dengan memanfaatkan internet sebagai alat penghubung yang dikenal dengan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembelajaran selama pandemi covid-19 di TKIT Insan Mulia Kecamatan Tebing  Kabupaten Karimun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data kumpulkan melalui observasi, wawancara dengan informan dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas serta orantua peserta didik yang terlibat dalam proses pembelajaran selama pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) guru melakukan perencanaan pembelajaran dalam bentuk RPPH 2) pembelajaran dilakukan dengan metode penugasan, aplikasi yang digunakan adalah whatsapp, facebook (massangger) dan platform zoom meeting  3) penilaian atau evaluasi dilakukan satu kali dalam seminggu dan dibantu oleh orangtua di rumah.